Если своеобразие европейской живописи определило использование линейной перспективы, то на восточную (Китай, Япония) – сильнейшим образом повлиял дух Дзен. О том, что это такое – читайте в этом посте.

Что такое дзен
Дзэн-буддизм – это не религия и не философия, не психология и не наука. Это образ жизни и взгляд на жизнь, образец того, что в Индии и Китае называют «путь освобождения». Это принятие естественности и спонтанности жизни во всей её беспричинности и текучести.
Суть дзен-буддизма очень трудно передать словами. Это ощущение мира таким, каков он есть, не разделённым искусственно на предметы и действия, на плохое и хорошее. Как монета – это то, что заключено между аверсом и реверсом, так и мир – то самое неуловимое «между».
Проявления дзен в искусстве
Естественность и спонтанность
С буддийской точки зрения каждое мгновение самодостаточно и не нуждается в том, чтобы оправдываться какой-то внешней целью. Такая жизнь прекрасна – она созвучна свободе облаков и горных ручьев, бродящих повсюду, цветам в недоступных ущельях, красоту которых никто не видит, и океанскому прибою, вечно омывающему прибрежный песок.
Поэтому и в жизни, и в искусстве культурная традиция Дальнего Востока больше всего ценит естественность и спонтанность (дзу-жэнь). Это – безошибочное звучание искренности, характерное для действия непродуманного, непосредственного.
Управляемая случайность
Картины формируются так же естественно, как скалы и трава, которые они изображают. Это не означает, что художественная форма Дзэн создается чисто случайно, и картину может создать змея, которую окунули в чернила, а потом оставили извиваться на листе бумаги. Скорее, для Дзэн не существует дуализма и противоречия между природным элементом случайности и человеческим элементом управления.
Неспешность
Поскольку мир никуда не идет, некуда и торопиться. Все можно принимать легко, как делает это сама природа. Отсюда принцип: поспешность и все связанное с ней – губительны. Отсутствие спешки связано и с неким невмешательством в естественный ход событий.
На стыке жанров – каллиграфия
Каллиграфический стиль живописи был ближе всего мироощущению Дзен – обычно это был рисунок и под ним стихотворение, выполненные черной тушью на шелке или бумаге. Для Востока не было характерно жёсткое разграничение специальностей – письмо и поэзия были одним из главных занятий китайских ученых, а китайская живопись очень близка каллиграфии. Поэтому зачастую учёный, художник и поэт сочетались в одном лице.
На своеобразие жанра оказали влияние и используемые материалы. Китайская черная тушь передает большое разнообразие тонов в зависимости от количества добавляемой воды, и сама тушь обладает чрезвычайным богатством цветовых оттенков черного. Поскольку прикосновение кисти легко и плавно, и для того, чтобы тушь равномерно стекала с нее, она должна легко скользить по абсорбирующей бумаге, владение кистью требует особой легкости движений руки, кисти и плеча, напоминающих скорее танец, чем выведение букв на бумаге.
В результате, на Востоке зародился особый жанр живописи, получивший в дальнейшем название суми-э.
Суми-э
В китайской живописи этот стиль достиг расцвета в век династии Сун (959-1279) и представлен такими художниками, как Ся Гуэй, Ма-юань, My Ци и Лян Кай. В Японии он получил название суми-э.
Мастера эпохи Сун были преимущественно пейзажистами и создали стиль «живописания природы», который едва ли был превзойден где-нибудь в мире. Они рисуют нам природу: горы, воды, туман, скалы, деревья и птиц – так, как чувствует ее жизнь дзэн-буддист или даос. Это мир, которому человек принадлежит, над ним не господствуя. Это мир самодостаточный, он не был «создан для» кого-нибудь и не имеет цели.
Китайский пейзаж
Пейзажи Сун вовсе не так фантастичны и стилизованы, как кажется западным критикам. Когда едешь по похожим местам в гористой местности, подобного рода вещи открываются при каждом повороте дороги, и только фотографа не хватает, чтобы сделать снимок, в точности напоминающий китайскую живопись. Поразительной чертой пейзажей Сун, как и суми-э в целом, является сравнительная пустота картины – пустота, которая, однако, смотрится частью картины, а не просто незакрашенным фоном. Заполнив один уголок листа, художник оживляет всю поверхность картины.
Ся Гуэй. Пейзаж
Техническое мастерство художника, разнообразие движений кисти, от полных тонкого изящества до грубой витальности. Эта кисть то тщательно вырисовывает все подробности дерева, то набрасывает одни лишь общие очертания и массы, фактуру которых создает «управляемая случайность» – растрепавшиеся волоски кисти и неравномерная окраска бумаги тушью. Секрет этой техники заключается в умении уравновесить форму с пустым пространством и, главное, почувствовать момент, когда «сказано» достаточно.
Западный глаз в этих картинах сразу же поражает отсутствие симметрии – последовательное уклонение от правильных и геометрических форм – и прямых и кривых. Линия, проведенная кистью, как правило, зазубрена, угловата, странно искривлена, прерывиста или стремительно-плавна, но всегда скорее спонтанна, чем предсказуема.
Настроения фурю
Бесцельное существование является постоянной темой всех жанров искусства Дзэн и выражает внутреннее состояние самого художника, который идет в Никуда и существует вне Времени.
Это ощущение иногда находит и на обычных людей, и именно в такие мгновения они постигают те ослепительные проблески мироздания, которые освещают в памяти случайно подвернувшиеся образы: запах горелых листьев на заре туманного осеннего утра, полет голубей в луче солнца на фоне тучи или одинокий крик птицы в чаще леса. В искусстве Дзэн любой пейзаж, любой набросок бамбука, колеблемого ветром, или одиноких скал – это эхо таких мгновений.
Суми-э
Если настроение данного мига выражает одиночество и покой, его называют саби.
Если художник ощущает подавленность или печаль и при такой особого рода пустоте чувств мельком замечает нечто обыкновенное и естественное во всей его невыразимой «таковости», – такое настроение называется ваби.
Если мгновение вызывает более сильную ностальгическую грусть, связанную с осенью и ощущением умирания мира, – оно называется аваре.
Когда же в увиденном проступает нечто мистическое и странное, как бы намек на нечто неведомое и вечно недосягаемое, – такое настроение называется юген.
Эти совершенно непереводимые японские слова описывают четыре основных настроения фурю, т.е. общей атмосферы «вкуса» Дзэн в такие «бесцельные» мгновения жизни.
Хайга и дзенга
К началу XVII столетия японские художники выработали еще более многозначительный и “импровизационный” стиль суми-э, который называется хайга и является как бы иллюстрацией к стихотворениям хайку. Этот жанр развился из дзэнга – непринужденных зарисовок дзэнских монахов, которые служили иллюстрациями стихам или к изречениям.
Дзэнга – это рисование китайских иероглифов, кругов, ветвей бамбука, птиц и человеческих фигур этими свободными и мощными взмахами кисти, которые, кажется, еще полны движения, когда штрих уже нанесен. Один из самых распространенных мотивов дзэнга – круг. Но даже такая, казалось бы, простая фигура полна выразительности – этот круг не только слегка сдвинут и кривоват, но сама фактура линий полна жизни и напряженности, со случайными брызгами и пробелами от движения грубой кистью.
Энсо - круг, символ дзен
Так абстрактная или «идеальная» окружность становится конкретным и естественным, живым кругом точно так же, как скалы и деревья, облака и воды кажутся китайскому глазу более похожими на самих себя, и меньше всего они напоминают формы геометра и архитектора.
Дзэнга и хайга представляют собой самые «крайние» выражения стиля суми-э – здесь он наиболее органичен, безыскусен и неотесан и изобилует теми «управляемыми случайностями» кисти, которые воплощают удивительную «бессмысленность» самой природы.
"ZEN ART FESTIVAL | ДЗЕН АРТ ФЕСТИВАЛЬ"
Международный фестиваль-конкурс символического искусства
Срок регистрации: до 24 января 2021 года
Даты выставки: 2-7 февраля 2021 года Открытие: 2 февраля 2021 года, 18.00.
Выставочный центр Санкт-Петербургского союза художников Россия, Санкт-Петербург, ул.Большая Морская, д.38
|
Условия участия в проекте
Принимая участие в Международном фестивале символического искусства "ZEN ART | ДЗЕН АРТ", вы соглашаетесь со следующими условиями и гарантируете Оргкомитету и организатору выставки NextArt Co Ltd / NextArt Global Art Agency, что вся регистрационная информация, которую вы предоставляете, правдива, точна и:
Право
Выставка открыта для художников 18 лет или старше, чье использование Оргкомитетом и NextArt Co Ltd / NextArt Global Art Agency не нарушает и не будет нарушать никаких применимых законов или правил, или любое соглашение, участником которого они являются.
Авторские права
Все изображения, которые вы будете представлять, являются изображениями оригинальных произведений искусства, созданных самостоятельно или являются произведениями искусства, созданными художником, который уполномочил вас представить изображения от его/ее имени. Изображения, представленные Вами, не нарушают права на неприкосновенность частной жизни, публичность, авторские права или другие права интеллектуальной собственности любого физического или юридического лица. Вы не можете создавать, распространять или воспроизводить в любом случае любой защищенный авторским правом материал, торговые марки или другую частную информацию без получения предварительного письменного согласия владельца такого права собственности. В соответствии с этим, Оргкомитет имеет право прекратить все отношения с любым художником, который нарушает авторское право, если будет получено уведомление о нарушении от владельца авторского права или адвоката владельца авторского права.
Предмет произведения искусства
Вы соглашаетесь, что произведение искусства, которое будет направлено вами в Оргкомитет для участия в выставке, не будет включать в себя материал, который является порнографическим, сексуально явным, насильственным и/или расистским.
Экспертный Совет
Присланные в Оргкомитет произведения будут представлены членам Экспертного Совета, каждый их которых сделает свое заключение относительно представленных произведений и выберет те произведения. которые, по его мнению, наиболее заслуживают поощрения со стороны профессионального сообщества. Свой выбор член Экспертного Совета подтвердит письмом в Оргкомитет. На основании присланных экспертиз будет составлен шорт-лист произведений, которые могут быть номинированы как "Лучший образец Дзен Арта".
Формы участия
Предусмотрены две формы участия - очное и заочное. Если автор не имеет возможность представить свои произведения очно, он выбирает заочную форму, при которой его произведения будут распечатаны и размещены в art-book, а в течение выставки также будут транслироваться на мониторе.
Продажа произведений искусства
Структура комиссии Оргкомитета 80/20: художник получает 80% от списка/розничной цены и оргкомитет получает 20% от списка/розничной цены. Кроме того, 10% из полученной квоты оргкомитета вырученные от продажи произведений средства будут направлены в благотворительные организации.
Использование изображений
Мы будем иметь право публиковать изображения ваших произведений искусства, на наших веб-сайтах и других рекламных каналов для последующего продвижения данной выставки и ваших произведений искусства.
Сохранение изображений
Путем загрузки вашего произведения искусства, вы разрешаете нам сохранять изображения такого загруженного произведения искусства в нашей системе до завершения выставки. Вы также разрешаете нам сохранять такие изображения после завершения выставки. Мы сохраняем эти изображения для того, чтобы вы могли легко представить их в других проектах в будущем. В любое время, после завершения выставки, вы можете отправить нам письмо по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и запросить, чтобы мы удалили такие изображения. Мы подтвердим получение письма и ваши изображения будут удалены в течение 10 рабочих дней после получения Вами нашего подтверждения.
Плата
Вы соглашаетесь с тем, что все сборы, связанные с участием в выставке, возврату не подлежат.
Подтверждения и награды
По окончании выставки все участники получают дипломы участника. Отправка дипломов осуществляется в электронном виде. В стоимость организационного взноса включена отправка дипломов в электронном виде. Если автор желает, чтобы оргкомитет отправил письмо с уведомлением, то для этого необходимо сделать запрос в оргкомитет и оплатить расходы (будет выслан трек для контроля прохождения письма с дипломом).
Авторские знаки и подписи
Допускается подпись, печать или любой другой опознавательный знак авторства в любом месте фотоизображения. В последующем, изображения публикуются с авторскими отличительными знаками. Надписи с названиями арт-объектов на лицевой стороне не допускаются.
Согласие автора на обработку персональных данных и информационную рассылку
Участвуя в выставке, автор дает согласие на обработку персональных данных Оргкомитетом и включение его телефона и электронной почты в бесплатные информационные рассылки, извещающие о проведении организуемых NextArt Co Ltd / NextArt Global Art Agency выставок, конференций и конкурсов в России и за рубежом.
В случае желания автора не реализовывать данную бесплатную услугу, Автор должен сообщить об этом в Оргкомитет любым из указанных способов:
а) отправив запрос на исключение своих телефона и/или электронной почты на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
б) отправив СМС-запрос на исключение своих телефона и/или электронной почты на мобильный телефон: +7-925-0537000 .